Тонкости резки силикона

Резка силикона

Резка силикона

Силикон – материал, который требует соблюдения технологии во время раскроя. Из-за физико-механических и химических параметров состав тяжело поддается механической и термомеханической резке. Именно поэтому он не подходит для обработки в домашних условиях без специальной подготовки и оборудования. Приемлемым методом раскроя остается резка силикона плоттером. Станок позволяет качественно обработать заготовку по трафарету или заданным параметрам.

Свойства материала

Силиконовые изделия отличаются эластичностью, долговечностью и низкой электропроводностью. Материал востребован при изготовлении подложек, уплотнителей, ремней или колец. Силиконовая прокладка защищает от попадания грязи или влаги, однако ее производство может привести к ряду проблем, которые связаны с нарушением техники изготовления. В случае неправильной обработки или перегрева изделия становятся пористыми, снижают плотность и прочность, деформируются без нагрузок.

В зависимости от того, как разрезать материал, а также от его толщины, можно определить успешность обработки. Наиболее толстые куски силикона сложнее поддаются резке, поскольку с легкостью деформируются в случае теплового воздействия. Это приводит к нарушению геометрии и порче изделия. Несоблюдение технологии негативно сказывается на толщине линии реза и качество контура. В случае обнаружения бракованного шва, материал необходимо резать повторно, что увеличивает расход силикона.

Как выполняется плоттерная резка на станках с ЧПУ

Чтобы порезать силикон качественно, стоит воспользоваться плоттером. Это позволит избежать проблем с материалом. Обработанные изделия получаются ровными и чистыми, не имеют обугленных краев и следов нагара. Качество резки достигается с помощью технологии и профессионального оборудования:

  • Обработка осуществляется ножами из легированной стали. Они оставляют гладкую поверхность, аккуратные края и места примыкания. После такой работы не требуется дополнительная шлифовка поврежденных участков.
  • Прижим исходника к поверхности рабочего стола осуществляется вакуумом. Благодаря этому силикон не деформируется, независимо от нагрузок.
  • Прежде чем резать на станке, применяется специальный софт, в котором заложены данные об эскизе и конечном изделии, которое должно получиться после обработки. Благодаря предварительным работам удается оптимально поместить рисунок на поверхности. Это экономит подложку, исключает лишнюю обрезку.

plotternaya_rezka_silikona.jpeg

Обработка силикона с помощью плоттерного станка или фигурная резка по эскизу, независимо от сложности проекта, осуществляется с соблюдением размеров, отображенных в макете. Все работы выполняются только после согласования всех деталей с заказчиком.

Плоттерная резка включает технологический процесс, который позволяет вырезать сложные фигуры в материалах, с трудом подающихся обработке. Представленный метод дает возможность разрезать силикон, придавая нужную форму.


Возврат к списку