Подготовка файла к резке на плоттере в CorelDraw

Подготовка файла к резке на плоттере в CorelDraw29.01.2020

Подготовка файла к резке на плоттере в CorelDraw

Режущий плоттер – профессиональное оборудование, которое с помощью острых лезвий раскраивает изображения на картоне, коже или тонкой пленке. Станок востребован в полиграфии и рекламной индустрии. Оборудование демонстрирует высокую точность резки, не деформирует кромки заготовки и не портит поверхность. Как и любые автоматизированные станки, плоттер работает с электронными файлами, которые содержат макет изображения.


Особенности и назначение программы CorelDRAW

Создать цифровой проект поможет программа для раскроя CorelDRAW, разработанная для плоттерного оборудования. Это наиболее популярный векторный редактор с понятным интерфейсом, который содержит множество библиотек. Он конвертирует растровые изображения в векторный формат, а также создавать контур для резки. Без подготовки макета плоттерный станок не распознает изображение.

Составлять макет для резки в программе CorelDRAW стоит для решения следующих задач:

  • Приема макета от заказчика. Рекламные агентства и крупные предприятия работают в векторном редакторе от канадской корпорации Corel, который поддерживается на платформах Microsoft Windows и macOS. Это поможет упростить процесс передачи проекта.
  • Доработки макета заказчика. Если проект требует доработки, в программе доступно редактирование изображения. В зависимости от поставленных задач, CorelDRAW поможет подобрать оптимальный режим для получения точной линии реза. Благодаря дополнительным настройкам изображения, плоттерный станок сделает раскрой высокого качества.
  • Подсчета расходов. Несмотря на разные критерии стоимости услуг, которые устанавливают организации, программа позволяет точно рассчитать себестоимость проекта. CorelDRAW дает возможность измерить площадь рисунка, количество опорных меток.

Подготовка файла: доступные параметры для настройки

Прежде чем начать раскрой материала, подготавливается плоттер. На ПК устанавливается программное обеспечение, которое работает с исходниками и передает их станку для резки по меткам. Чтобы швы получились аккуратными, а изображение не сместилось и не испортило изделие картона, пластика или пленки, конечный файл дополнительно дорабатывается в программе с помощью следующих инструментов:

  • Сглаживание свободной формы. Инструмент позволяет изменять количество опорных точек, что сказывается на времени обработки проекта. Чем их меньше, тем быстрее выполняется резка большим тиражом.
  • Кривая. В данной вкладке фиксируется длина реза, а также количество опорных точек, которое осталось после сглаживания.
  • Шаг и повтор. Инструмент отвечает за компоновку изображений на поверхности. При плотном расположении макетов можно экономить материал и сокращать количество отходов.

Преимущества векторного редактора

Резка на плоттере из CorelDRAW имеет множество преимуществ, которые позволяют ей оставаться наиболее востребованной. Программное обеспечение дает возможность изменяться масштаб без потери качества картинки. При этом корректировка проекта не увеличивает размер исходника. ПО отличается высокой точностью, равной сотым долям микрона. Программа гарантирует качественную печать, поддерживает работу с различными форматами, сохраняет все слои рисунка.


Возврат к списку