Плоттерная резка по меткам на плоттере

Плоттерная резка по меткам на плоттере

Плоттерная резка по меткам на плоттере

Резка по меткам на плоттере относится к широкоформатной печати, которая позволяет производить плакаты, билборды, стикеры или наклейки с рисунками. Чтобы изделие соответствовало макету, запрограммированному в плоттерном станке, нужно соблюдать правила эксплуатации оборудования. О том, какие нюансы следует учитывать, начиная работу с плоттером, рассмотрим подробнее.

Особенности плоттерной резки по меткам

Плоттерный станок представляет собой устройство, которое вырезает фигуры и изображения на различных пленочных материалах с мягким или твердым составом. Режущий плоттер используется для печати и нарезки клеящейся широкоформатной продукции. Оборудование такого формата готово резать материал из пластика, оргстекла, плотной бумаги, картона, пленки. Кроме того, станок обрабатывает по меткам резину и кожу.

_3.jpg

Плоттеры делятся на категории по типу резки. По контуру можно вырезать плоские и рулонные модели, которые управляются с помощью программного обеспечения. Первый экземпляр выполняет обработку по меткам с помощью подвижной каретки с закрепленным в ней лезвием. В рулонных моделях подача материала идет за счет разматывания. Здесь каретка зафиксирована в одном положении и выполняет рез благодаря раскручиванию полотна.

Этапы работы

Чтобы профессионально заниматься плоттерной резкой, нужно соблюдать рекомендации производителей оборудования, и установленный алгоритм печати. 

maxresdefault (3).jpg

В качестве основных условий обработки можно соблюдать следующие правила:

  • Подготовить макет для контурной резки. Поскольку импортное оборудование работает с помощью программного обеспечения в автономном режиме, на компьютере должен находиться файл с параметрами финального изображения.
  • Открыть файл на ПК, выбрав быструю печать, предыдущие или новые настройки. Оперативная обработка выполняется станком по стандартным меткам.
  • Установить разметку страницы. Данный параметр корректируется в меню программы. Использование разметки позволяет устанавливать необходимые маркеры для точной резки.
  • Выбрать формат. Как правило, разметка материала зависит от используемой модели плоттера, поскольку каждое устройство имеет собственные ограничения.
  • Выбрать диапазон печати. Предложенные настройки позволяют подбирать оптимальные границы для рисунка – доступны варианты с границами и без них
  • Передать в печать подготовленный макет с внесенными изменениями.

Услуги контурной резки предполагают контроль состояния оборудования. Нужно регулярно проверять остроту лезвий, качество исходных материалов, устойчивость полотна и силу фиксации изделий. Любые недочеты приводят к некачественной резке и порче кроев заготовки.

Достоинства плоттерной обработки по меткам

Резка изделий с помощью плоттера позволяет обрабатывать десятки видов материалов. Кроме того, он может подготовить единичный экземпляр или произвести крупную партию широкоформатной продукции.

Плоттерный резак имеет особенности работы с заготовками. Однако чтобы учесть их достаточно соблюдать пошаговый алгоритм действий и подбирать оптимальную программу для открытия файлов. Поскольку техника для широкоформатной печати не имеет существенных отличий от бытовых принтеров, для работы с плоттером достаточно внимательности и опыта.

maxresdefault (4).jpg


Возврат к списку