Фрезеровка оргстекла и акрила

Фрезерование оргстекла

Оргстекло является технологичным материалом с полезными эксплуатационными свойствами. Он имеет высокую прочность, небольшой удельный вес, влагоотталкивающие качества, а также устойчив к перепаду температуры, воздействию щелочных, кислотных и других составов. Чтобы получить из материала изделия высокого качества, используется фрезерная резка. Технология направлена на изготовление деталей с кромкой, которые не требуют постобработки. Они полностью готовы к дальнейшей работе после раскроя.

Фрезерование оргстекла на станках ЧПУ – популярный метод обработки материала, который позволяет делать объемные буквы, рекламные щиты разного размера и типа, а также вывески. Технология помогает произвести любое количество сувенирной продукции, реализовать разные элементы интерьера. Профессиональное оборудование используют для производства заготовок оригинальной и сложной формы, при оформлении выставочных залов, стеллажей и витрин, или создании декораций, промо-стоек.

С помощью числового программного управления можно быстро получить изделие любой формы. Обработка проводится на высокой скорости. Благодаря полностью автоматическому режиму качество продукции не страдает.

Требования к материалу для фрезеровки оргстекла

Органическое стекло легко поддается обработке: его можно гнуть, сверлить, обрабатывать лазером или обрамлять на станках с числовым программным управлением. Чтобы обеспечить высокую скорость изготовления, фрезеровка акрила выполняется фрезой небольшого диаметра с автоматическим отводом стружки. Это позволяет исключить деформацию заготовки во время обработки.

Раскрой пластика требует соблюдения размеров заготовок, параметры подбирают с учетом рабочей поверхности станка. Чтобы обработка материала позволила достичь результата, нужно заранее разрабатывать макет будущего изделия, в котором учитываются параметры резки. Проект для фрезеровки должен отвечать следующим требованиям:

  • файл соответствует форматам EPS, AI, CDR, DXF, DWG;
  • макет для числового программного управления сделан в форматах STL и STEP;
  • векторное изображение должно быть создано в программах ARTCam или CorelDRAW;
  • использование растровых объектов в макете запрещено;
  • макет формируется с учетом масштаба 1:1, в качестве единицы измерения используются миллиметры;
  • в файле слои и объекты не блокируются.

Фрезерование на станке не допускает погрешностей в макете. Запрещено использовать в векторных изображениях разомкнутые точки в замкнутых контурах. Нельзя прорисовывать двойные линии, накладывать контуры. Чтобы резать оргстекло, рекомендуется использовать минимальное количество точек, соединяющих деталь. Допускается оптимальное расстояние между объектами от 5 мм. Размер надписей и стиль шрифта подбирается индивидуально. Все шрифты предварительно переводятся в кривые.

Этапы фрезеровки

Услуги фрезерования на ЧПУ нужны после проведения замеров, индивидуального подбора режущих деталей, а также определения параметров заготовки. Специалисты учитывают общую площадь листа материала, потому что если она будет вне размера, заготовку придется разрезать на несколько частей, что испортит внешний вид. Но в случае реза место стыка дополнительно обрабатывается. После склейки нескольких частей шва практически не видно.

Прежде чем начать обработку оргстекла, подготавливается макет, который отвечает требованиям заказчика. После уточнения деталей и выбора материала, на изделие наносят изображение. Фрезирование происходит на закрепленном листе на рабочей части станка с ЧПУ. Резка по контурам происходит с помощью вращающегося режущегося сверла нужного диаметра. Оно высверливает в заготовке борозды оптимальной конфигурации. В зависимости от того, какой угол наклона был задан мастером, создается декоративная кромка. При производстве объемных фигурок используется термогибка, потом отдельные части склеиваются для получения целостного изделия. Фрезерование оргстекла может использоваться в случае, если нужно нанести рисунок, не прорезая материал насквозь. Сверло программируется так, чтобы снимать только необходимый слой изделия. Это позволяет изготавливать разные вывески и рекламную продукцию.

Использование станка с числовым программным управлением позволяет изготавливать изделия из оргстекла с высокой точностью. Благодаря автоматизации процесса любое отклонение от нормы исключено. Современный способ фрезерования также дает возможность работать с миниатюрными предметами. Компьютерная программа контролирует силу нажатия сверла и четко переносит его по контуру, что позволяет высверливать рисунки любой сложности.

Технология гарантирует:

  • высокую точность и чистоту реза;
  • быструю обработку изделия в любых объемах;
  • работу с материалами, которые требовательны к обработке;
  • вырезание рисунков под разными углами наклона кромки;
  • отсутствие следов деформации на кромке.

Сфера применения фрезерной резки оргстекла

Фрезерные станки с ЧПУ позволяют вырезать различные фигуры из оргстекла и других листовых материалов. Они используются при изготовлении сувениров, рекламных конструкций, офисных табличек. В зависимости от поставленных задач, на оборудовании также производятся декоративные элементы, которые украшают домашней декор.

Резка оргстекла используется при изготовлении изделий для нескольких сфер:

  • Машиностроение. Полиметилметакрилат применяют в авиастроении и автомобилестроении. Органическое стекло подходит для остекления, а также установки прозрачных перегородок.
  • Строительство и архитектура. Благодаря оригинальному рисунку можно украсить любую поверхность – витрину, перегородку, стеклянную дверь.
  • Мебель и предметы интерьера. Фрезерная резка часто используется дизайнерами для необычных узоров на фасадах шкафах, декоративных вставках. Оргстекло используют при производстве торшеров, аквариумов или витражей.
  • Реклама. Материал часто используют для торговых и выставочных стендов, наружных баннеров или билбордов, офисных табличек, указателей или информационных досок. Фрезерная резка может также быть актуальной во время создания бирок, номеров или сувениров.

Органическое стекло встречается в жилых домах, офисах, торговых центрах. Материал зарекомендовал себя в разных сферах. Он позволяет производить уникальные рекламные конструкции или строительные изделия, которые способны изменить фасад здания.


Возврат к списку