Современные технологии — плоттерная резка

Современные технологии — плоттерная резка29.01.2020

Современные технологии — плоттерная резка

Технология плоттерной резки предполагает точную кройку векторного изображения, созданного с помощью компьютера, на разноформатной пленке с подложкой. Вырезание выполняется специальным плоттером, который контролируется микропроцессорами. Плоттерный станок с острыми ножами нарезает текст или рисунок любой сложности. Правильная настройка и подбор нужного давления на лезвия позволяют прорезать рисунки на пленке, не задевая подложку.

Особенности технологии

На плоттерном станке можно аккуратно разрезать ПЭТ, термотрансферную пленку, магнитный винил, самоклеящуюся ленту и другие составы. Такие возможности делают плоттер универсальным устройством, поскольку он выполняет широкоформатную печать высокого качества на любых материалах. Изготовление наклеек, вывесок или магнитных объемных рисунков актуально в торговле и рекламе. Чем красочней и долговечнее будет изображение, тем выгоднее это предпринимателей. Гарантировать результат может плоттерный станок, с помощью которого удается создать графику, устойчивую к агрессивной внешней среде, воздействию ультрафиолета или химии. Это положительно сказывается на долговечности рекламных вывесок и экономит ресурсы компании.

Рассматривая плоттерную обработку, отметим несколько преимуществ технологии:

  • Оборудование подходит для нарезки пленок с разными оттенками. Это могут быть зеркальные, металлические, люминесцентные или светоотражающие полотна нужного диаметра.
  • Изображение, обработанное с соблюдением рекомендаций, отличается стойкостью красок, ровными краями. Отсутствие деформации дает возможность эксплуатировать изделие пять и более лет.
  • Низкие затраты. Услуги нарезки позволяют подбирать материал в зависимости от бюджета. Так, например, резка белых букв на черном фоне дешевле ярких объемных символов.
  • Программа управления плоттерным оборудованием. Автоматизация исключает ошибки при проведении резки.
  • Расходные материалы и комплектующие детали делают широкоформатную печать выгодной при производстве изделий в большом объеме.

Резка на плоттере используется при украшении витрин, размещении контекстной рекламы на баннерах и билбордах, создании указателей, вывесок, информационных щитов. С помощью плоттера можно создавать недорогие наклейки, оригинальные офисные таблички, а также тюнинг для автомобилей. При грамотной настройке и профессионализме мастера, плоттерный станок способен обрабатывать различные материалы, вырезая обычные, объемные изображения.

Технология плоттерной резки

Плоттер подходит для резки изображения на материале по контуру с разным покрытием. Для обработки подходит бумага, плотный картон, пластик, пенопласт, оргстекло, виниловая пленка. Вырезать плоттером можно и на более уникальных полотнах, таких как самоклеящаяся пленка Oracal или виниловая MACtac. Острота ножей позволяет работать с матовыми, глянцевыми полотнами, флуоресцентными или голографическими поверхностями.

Плоттерная нарезка выполняется по следующей технологии:

  • Подготавливается изображение в векторной программе или применяются заранее созданные заготовки. Мастера, с учетом особенностей проекта, могут дополнительно изменить масштаб изображения или силу нажатия ножей.
  • Заправляется бумага или край пленки в плоттерный станок, выставляется нужное давление лезвий и начальная позиция ножа. После того, как файл с размерами передается из компьютерной программы на оборудование, начинается нарезка.
  • После обработки плоттером изображения, извлекается пленка, а полученный рисунок переносится на необходимую поверхность.

Резка плоттером – уникальное решение, применяемое в различных областях. Оно подходит при разработке рекламы, украшении витрин или фасада здания, создании интерьера, оформлении визитных карт и офисных табличек. Процесс также актуален при разработке дизайна одежды.


Возврат к списку