Особенности резинной резки

Резка резины

Резка резины

Резиновые ленты, насадки, декоративные элементы востребованы благодаря функциональности и прочности. Заготовки нужно обрабатывать качественно, чтобы обеспечить ровные швы и минимальную деформацию полотна. Нарезка резины – важная задача, к которой необходимо подходить с опытом и знанием методов обработки.

Особенности резки резины

Эластичность и прочность резины делают такой материал главным элементом при изготовлении различных подложек, уплотнителей и ремней, которые защищают от грязи, атмосферных осадков или выполняют другие функции. Однако резка резиновых изделий таит в себе множество проблем из-за специфики состава. Неправильное хранение сырья, нарушение производственных процессов, перегрев и другие негативные воздействия разрушают материал. Толстая резина покрывается порами, теряет прочность, склонна к деформации.

rezina.jpg

В зависимости от того, какая толщина материала, подбирается подходящий метод обработки. Толстый слой принято прогонять через плоттерный станок, который с помощью острых ножей выполняет точный разрез. Благодаря такому раскрою удается сохранить края изделия в хорошем состоянии, избежав деформации. Гидроабразивная обработка зачастую применяется во время работы с резиновыми заготовками небольшого размера. Такая раскройка выгодна с компактными изделиями из-за низкой себестоимости, и отсутствия деформации.

Резка с помощью специальных инструментов

Толстая резина, благодаря обработке на плоттере, может принимать любые формы. Такие инструменты для резки также подходят для работы с мягкими изделиями. Резка выполняется с помощью ножей, которые подбираются в зависимости от материала. 

TB2Wl0B.jpg

Технология плоттерной обработки резины осуществляется путем последовательного выполнения следующих операций:

  • Подготовка необходимого эскиза, который добавляется в специальную векторную программу. Поскольку программное обеспечение поставляется с плоттером, риск сбоев и порчи партии минимален.
  • Заправка бумаги или пленки в плоттерный станок. В случае использования текста или других графических изображений, мастерами выставляется нужное давление на ножи, которые режут пленку. Чтобы лезвие не прорезало подложку, рабочий должен отровать начальную позицию ножа.
  • Отправка файла с рисунком на плоттерный станок для нарезки изделий из резины. После выполнения всех подготовительных работ, плоттер выполняет резку необходимым тиражом.

Обработка толстой резины на плоттере с ЧПУ проходит с помощью ножей, которые изготовлены из высоколегированной стали. Идеально гладкая поверхность оставляет ровный рез, который не нужно дополнительно обрабатывать. Чтобы исключить деформацию полотна и резать резину четко по запланированным контурам, применяется прижимной вакуум.

Преимущества резки на станке

full_oRjvMuCi.jpg

Достоинством данного способа нарезки остается возможность использовать пленку с разными оттенками. Это могут быть зеркальные полотна, металлические или модели, которые имитируют люминесцент. Кроме того, обработка плоттером гарантирует стойкость изображений и графических символов. Нарезка или обработка плоттерной машиной обеспечивают низкие расходы на производство, простоту эксплуатации, а также небольшие траты на расходные материалы и необходимые комплектующие детали.

Использование профессиональных машин делает возможным эксплуатацию изделий в разных сферах. Благодаря технологиям и программному обеспечению производить изделия из резины, которые отличаются прочностью и дизайном, стало легче.


Возврат к списку