Как выполнить раскрой кожи

Как выполнить раскрой кожи

Как выполнить раскрой кожи

Изделия ручной работы, украшения или одежда из кожи отличаются оригинальным видом, приятной поверхностью и долговечностью, что увеличивает спрос на работы, выполненные с помощью натурального полотна. Раскрой кожи отличается от технологии пошива тканей из-за специфики текстуры. Для работы с материалом нужна специальная швейная машина, иголки, нити и клеевые составы. О том, как правильно проходит раскройка кожаных изделий и какие для этого нужны инструменты, расскажем в этой статье.

Подготовка материала к раскрою

Приобрести натуральную кожу можно в магазине. Чтобы не ошибиться с объемом полотна, рекомендуется брать с собой выкройку – она поможет выбрать нужное количество материала. Перед выполнением раскройки создается пробник из ткани с внесением изменений в созданное лекало. В качестве образца можно использовать проверенную модель изделия, которая не нуждается в корректировке.

maxresdefault (2).jpg

Во время раскроя кожу нужно раскладывать в один слой. Выкройка парных деталей (рукавов одежды, ручек сумки) выполняется в зеркальном отображении. Поскольку натуральный состав склонен к поперечному растягиванию, не стоит вырезать детали в разном направлении.

Чтобы перенести рисунок с лекала на основу, достаточно прикрепить бумажные детали клеевой лентой, разметив контуры ручкой или маркером. Поскольку кожаные изделия должны дополнительно прострачиваться по контуру, вырезка деталей проходит с одинаковым припуском. Допускается ширина около 1,5 см низа изделий и рукавов около 5 см.

00_52.jpg

Натуральная кожа должна обрабатываться с учетом своих особенностей. Не допускается проводить сметывание иголкой, так как на поверхности проявятся неприятные точки. Заниматься распарыванием сшитых деталей для корректировки раскроя также недопустимо, поскольку все предыдущие швы будут отображаться на поверхности. Именно поэтому любые корректировки вносятся до перехода к окончательному этапу шитья.

Прежде чем шить кожу, рабочие детали и лекала скрепляются обычными канцелярскими скрепками или зажимами, которые продаются в профессиональных магазинах. В случае использования портновских булавок помните, что детали крепятся перпендикулярно линии шва.

Инструменты для раскройки натуральных и искусственных изделий

Процесс раскроя может выполняться портновскими ножницами или простым лезвием, одна часть которого помещается в пробку. Это снижает риск получения травмы, упрощает работу с инструментом. Чтобы рез был точным и ровным, специалисты применяют ножи, которые оснащаются пластиковыми или деревянными подложками.

Кожаная обувь из грубых кусков материала прошивается специальной иголкой, а мягкие сорта обрабатываются на бытовых швейных машинках с простой иглой. Резка заготовок осуществляется с помощью сапожного ножа. Обработку следует выполнять на пластиковых поверхностях или оргстекле, поскольку эти материалы не подвержены деформации при высоких нагрузках. Натуральный или искусственный материал фиксируется с помощью резинового клея, синтетических ниток. Мастеру также могут потребоваться молоток, шило и наперсток.

maxresdefault (1).jpg

Как выполняется раскройка кожи

Производство деталей требует экономного расхода изделия, поэтому существует общее требование обработки материала – раскрой начинается только со стороны огузка. Раскрой выполняется по нескольким методикам размещения исходников:

  • Рядовая укладка. Процесс заключается в раскрое деталей от задней части к воротнику. Обработка выполняется поэтапно, чтобы пустить в работу максимальное количество деталей.
  • Укладка по крупному. Мастера раскраивают весь крупон на мелкие детали. Такой метод актуален для обработки крупной кожи, и при некомплектной кройке.
  • Раскладка по периферии. Метод заключается в том, чтобы вырезать изделия в заготовке поэтапно – сначала выполняется раскройка лап, полы, воротка и других частей.
  • Спиральная раскладка. В данном случае первую деталь выкраивают в центре заготовки, после, по спирали, вырезаются остальные части.

Важным этапом процесса шитья остается определение направления ворса изделия. Если он будет выбран неверно, то одежда, сумка или любой другой кожаный аксессуар будет иметь разные оттенки. Перед началом работ кожу необходимо проутюжить. Для этого достаточно использовать не горячий утюг без пара, который нужно прикладывать только через сухую тряпку.

Чтобы предотвратить распускание нитей, концы швов должны быть надежно зафиксированы несколькими узлами. Такая необходимость возникает при использовании машинки, так как она не закрепляет шов обратным ходом.

03.jpg

При необходимости применения клея, помните, что состав наносится кисточкой на очищенную и обезжиренную поверхность. В противном случае фиксация частей будет недостаточной и быстро придет в негодность. Использование слишком жидкого клея не рекомендуется. Работать с материалом, который был недавно обработан клеящим составов, можно только после его полного высыхания.

Главные правила и советы

  • При обработке заготовки на швейной машине делать мелкую длину стежков запрещено. Слишком частые отверстия приводят к разрыву кожи в местах, где соединяются разные полотна.
  • После работ натуральному изделию можно придать свежесть. Разметка, отпечатки и другие следы убираются водой с мылом и нашатырем. После первичной обработки достаточно протереть поверхность тряпкой, смоченной глицерином.
  • Сильные загрязнения на кожаных вещах удаляются теплым некипяченым молоком. После обработки поверхность нужно протереть насухо.

Чтобы сделать вещи долговечными и износостойкими, рекомендуем прокладочные материалы. Их стоит помещать в те места, которые подвергаются наибольшей нагрузке во время носки или эксплуатации. Укреплять стоит проймы, горловины, плечевые швы на верхней одежде. Для этого используется флизелин модели Le420, который фиксируется с помощью утюга.


Возврат к списку