Нарезка пенопласта

Нарезка пенопласта

Нарезка пенопласта

Пенополистирол – востребованный материал в строительной и отделочной области. Благодаря теплоизоляционным и шумопоглощающим характеристикам он используется при отделке фасадов, загородных коттеджей и промышленных зданий. Вспененные частицы, которые образуются при формовке, защищают дом от воздействия ультрафиолета и осадков.

Резка пенопласта

Поскольку пенополистирол состоит из плит разного размера, он регулярно обрабатывается. Это необходимо, чтобы создать декоративные фигурные изделия для украшения фасада или интерьера. Так как состав материала сформирован из шариков, во время нарезки полотно крошится, образуя неровную линию среза. Такие дефекты делают заготовку непригодной для использования.

7ebed0d498df0bce83963a501b806e84.jpg

Чтобы нарезать пенопласт в домашних условиях, нужен механический или термический резак, который оставляет ровный шов. Первый вариант – полупрофессиональный, подойдет для работы в ограниченном пространстве, однако не гарантирует результата. Термический инструмент относится к профессиональной линейке, поэтому выполняет рез любого вида. В качестве основы резака используется проволока или нить с высокой температурой. Термическая обработка не требует усилий и делается точно по размерам.

Кроме этого, резка пенополистирола может выполняться следующими инструментами:

  • Сапожным ножом, если пластина не больше 40 мм. Острый нож спокойно разрежет полотно, но для получения ровного шва рекомендуется регулярно затачивать лезвие.
  • Ножовка по дереву. Работает с плитами толщиной до 80 мм. Регулярно точить лезвие необязательно.
  • Электрический лобзик. Можно безопасно работать с большими объемами пенопласта. Благодаря сменным лезвиям электролобзик обеспечивает резку материала разной толщины.
  • Болгарка. Шлифовальная машинка обеспечивает ровный шов и маленькое количество пыли. Использование тонких алмазных дисков гарантирует отсутствие брака.
sniega-parslinas-4-ceros.lv.jpg

Как резать на специальном оборудовании

Доступные способы позволяют обрабатывать полотно разных форм. Объемные изделия используются для рекламных стендов и дизайнерских конструкций. Однако фигурная резка пенополистирола выполняется только с помощью станков с ЧПУ.

Работы с материалом на струнном станке осуществляются благодаря термическому воздействию струн из никеля и хрома. Метод раскроя обеспечивает отличный срез на любой толщине изделий.

836_0_482______.jpeg

Как разрезать пенопласт своими руками

Если нет возможности использовать резак с ЧПУ, то можно пользоваться различными подручными инструментами. Пенополистирол можно разрезать сапожным ножом, паяльником, нихромовой проволокой или электрическими инструментами.

Чтобы получить качественный рез, необходимо:

  • отметить на поверхности карандашом или маркером линию реза;
  • выполнить надрезы с нескольких сторон по линии ножом или другим острым предметом;
  • сломать пенопласт по линии или аккуратно провести полотном по всей длине реза. Первый способ подойдет людям, которые используют материал в качестве утеплителя. Второй необходим для правильной и аккуратной резки.

Пенополистирол поддается дополнительной обработке защитными составами. Выполнив качественный раскрой, можно окрасить полученные изделия из пенопласта. В случае работы с крупными тиражами рекомендуем обращаться в компании, которые профессионально занимаются выкройкой.



Возврат к списку