Как резать ПВХ-панели

Как резать ПВХ-панели

Как резать ПВХ-панели

Пластиковые панели — популярный материал для внутренней отделки. Набор свойств делает его универсальным решением для обшивки комнат жилого помещения, поскольку монтаж занимает минимум времени. Материал имеет доступную цену, панели можно устанавливать без привлечения мастеров.

Особенности и применение материала

Свойства поливинилхлорида:

  • механическая прочность и стойкость к истиранию;
  • водостойкость;
  • электроизоляция;
  • негорючесть;
  • инертность полимера;
  • долговечность.

Большой выбор ПВХ панелей позволяет подобрать решение для любой комнаты. Материал используют для облицовки стен ванной, туалета, отделки гостиной, прихожей, спальни или кухни. Для облицовки, утепления и шумоизоляции балконов все чаще применяют сэндвич-панели.

Главной проблемой монтажа является резка. Стандартная длина листов составляет 3 метра, что больше высоты потолков. При наличии инженерных сооружений или выступающих элементов понадобится фигурная резка ПВХ-панелей.

Без навыков и необходимого оборудования выполнить необходимые операции будет сложно, не говоря о количестве поврежденных листов. В этом случае рационально воспользоваться плоттерной резкой листов ПВХ у профессионалов. Компания «Технорезка» работает на промышленном плоттере ZUND G3. Это многофункциональный фрезерный станок, отличающийся скоростью и точностью операций.

2gTVK1z.jpeg

Главные правила резки ПВХ

Соблюдение несложных правил упростит работу, сэкономит время и снизит расход листов.

Особенности резки пластика:

  1. После занесения с холода нужно выждать время, пока материал естественным образом нагреется до комнатной температуры. Для этого требуется 8–12 часов.
  2. До начала процедуры нужно нанести разметку карандашом или фломастером.
  3. Чтобы предотвратить сдвиг заготовки или деформацию от провисания, рекомендуется использовать не менее двух опор. При обрезании нескольких листов за раз, нужно упереть противоположный конец стопки листов в стену.
  4. Резать ПВХ панели нужно лицевой стороной вверх. В противном случае возможно появление трещин, а нагрузка может изменить профиль.

Тщательная подготовка к работе является составляющей хорошего результата. Спешка здесь противопоказана.

Какое оборудование и инструменты понадобятся

Чтобы разрезать панель из ПВХ, мастера используют разные методы и приспособления. Структура пластика позволяет проводить разрезы вдоль или поперек. Для этого можно воспользоваться профессиональными инструментами или подручными средствами. Выбор зависит от целей или навыков мастера.

Способы нарезки панелей из ПВХ предполагают использование:

  • резака;
  • электроинструментов;
  • ножовки или ручного лобзика;
  • ножей.

Выбор влияет на скорость и удобство процедуры, а также определяет возможности обработки. Не стоит забывать о практичности способа, ведь не все методы подходят для конкретной ситуации.

Чтобы не тратить время, рекомендуется заранее подготовить оборудование. Для этого нужно знать об особенностях методов резки.

RuyfVBT.jpeg

Резак

Инструмент применяется для резки по прямой линии, чтобы быстро и без усилий укоротить панель до нужного размера. Поверхность остается ровной, без зазубрин, сколов или трещин, и редко требует доработки. Создать закругленные углы с помощью резака невозможно, зато с его помощью можно делать перпендикулярные разрезы или выбрать угол. Инструмент надежен и компактен, что упрощает хранение.

Приспособление можно собрать самостоятельно. Основа резака — массивный нож с толщиной стали от 1 мм, шириной лезвия от 1 см. С одной стороны нужно заточить заготовку точильным камнем, а противоположную сторону обмотать изолентой или другим защитным материалом, чтобы не повредить руку при резке ПВХ.

Электроинструменты

Для изменения длины или ширины пластиковой заготовки подходят электролобзик, циркулярка или болгарка. Оборудование повышает скорость процедур, но для этого нужно учитывать особенности инструментов.

Электролобзик хорошо справляется с выполнением поперечных или продольных разрезов. Ход пилки позволяет обрабатывать одновременно несколько листов. Чтобы безопасно и качественно выполнить процедуры, нужно использовать пилки с мелким зубом, отключить маятниковый ход и выбрать минимальную скорость.

Болгарка подходит для создания прямых или фигурных разрезов. Это самое удобное оборудование для резки ПВХ. Выполнение работы возможно только на низких оборотах.

Важно следить за нагреванием пластика. При перегреве кромка начнет плавиться и выделять вредные для здоровья вещества.

Ножовка и ручной лобзик

Недостаток ручных методов разрезания пластика заключается в снижении скорости выполнения. Несмотря на это, они могут стать хорошими помощниками при работе с ПВХ.

Ручной лобзик — альтернатива электроинструмента. Вероятность повреждения пластика из-за перегрева ниже, а точность и аккуратность резки зависит от опыта мастера. Ножовка считается более грубой, зато позволяет резать сразу несколько панелей, сложенных в стопку.

Ножи

Если под рукой нет подходящих альтернатив, то можно использовать строительный, кухонный или канцелярский нож. Уместно рассматривать этот вариант при необходимости раскроя одной или нескольких панелей из-за больших трудозатрат.

Строительный нож наиболее удобен в работе, поскольку требует меньше усилий и времени при сохранении качества результата. Канцелярский нож применяется с линейкой или угольником, позволяя получить ровный срез, но это займет много времени. Чаще его используют для раскроя с последующим обламыванием пластика в месте надреза.

Plastikovye-paneli-1536x1152.jpg

Техника безопасности

Во время работ с пластиком важно придерживаться двух основных правил.

  1. Избегать перегрева заготовки. Материал ПВХ в процессе резки быстро нагревается от трения. Чем выше скорость движения — тем больше вредных веществ поступает в воздух. Рекомендуется работать в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  2. Использовать защитные приспособления: очки и перчатки. Это убережет глаза и руки от порезов или ожогов.

Все операции осуществляются острыми инструментами, поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности, список которых зависит от метода резки. Это особенно важно при использовании специализированного электрооборудования. Соблюдение техники безопасности при работе с пластиком и режущими инструментами предотвратит риски для жизни.


Возврат к списку