Как выполняется раскрой ткани

Как выполняется раскрой ткани

Как выполняется раскрой ткани

Раскрой ткани должен выполняться с соблюдением рекомендаций. От него во многом зависит, насколько качественным будет результат. Благодаря первичной обработке формируется правильная посадка вещей на фигуре, создается внешний вид одежды, украшения или другого текстильного изделия. О том, как подготовить ткань к раскрою, работать с выкройкой, выполнять припуски на швах и переносить контурные линии, расскажем в нашем материале.

Подготовка изделия к раскрою

Чтобы предотвратить усадку вещей во время стирки и носки, нужна предварительная обработка материала. Декатировка, которая включает тепловую обработку полотна, позволяет заготовке сразу принять необходимую форму, избежав деформации в готовом виде. В зависимости от свойств и структуры ткани, нужно подбирать определенный тип чистки, стирки и глажки. Прежде чем постирать, нужно учитывать температуру воды, а после – соблюдать правила сушки, которые могут меняться в зависимости от качества полотна. Утюжить натуральный материал рекомендуется по направлению нитей.

Поскольку большая часть тканей при увлажнении садится по длине и ширине, процесс искажает форму одежды во время носки. Вещи, которые деформируются после нескольких обработок водой или паром, перестают выглядеть новыми. Эффект часто возникает при работе с натуральными составами – хлопком, льном, шелком или шерстяными тканями, поскольку они боятся влаги и высокой температуры. Декатирование снижает риск порчи вещей благодаря поэтапному увлажнению, пропариванию и последующему сушке.

Подготовить ткань к обработке можно в дома. Для увлажнения материала достаточно использовать отпариватель или пульверизатор. После первичной обработки материал нужно проутюжить до полного высыхания. Однако перед тем как выполнить декатировку материала с рисунком, нужно проверить стойкость крашеных элементов с помощью замачивания пробника. Декатировать хлопковые, льняные и шелковые изделия не рекомендуется, поскольку они могут деформироваться во время обработки. Чтобы удалить помятости и складки, достаточно только приглаживать неровности.

5wAAAgAP0uA-1920.jpg

Прежде чем раскроить изделие, стоит выполнить следующие действия:

  • Изучить ткань на наличие дефектов. Определить качество отреза можно на свету. В случае обнаружения недочетов, рекомендуем отметить их мелом – это позволит во время разрезания пустить дефектные части между выкройкой. Если нужно экономить ткань, то участки можно поместить на скрытые места одежды. Это могут быть подманжеты или подворотник.
  • Осмотреть рисунок на полотне. Важно обратить внимание на симметричность и его размеры. Большое изображение может выходить за края выкройки, что испортит будущую одежду. Предотвратить порчу помогут обычные отметки на изнаночной стороне.
  • Определить лицевую и изнаночную часть. Лицевая поверхность отличается объемом ворса, наличием рисунка и переплетений нитей.

Как выполняется раскройка тканевых изделий

Для раскроя ткани необходимо использовать хорошо заточенные ножницы. Рез выполняется плавно, без большой нагрузки на полотно. В процессе рекомендуется опираться широкой стороной лезвия на стол для сохранения точности. Если применяется специальное оборудование для раскроя, то работа выполняется строго по лекалам, которые запрограммированы в устройство. Риск повредить материал минимален.

xwAAAgAP0uA-1920.jpg

Выполняя механический разрез элементов, которые собраны вдвое, стоит скреплять ткань булавками или другими зажимами, что поможет избежать смещения меток и порчи полотна. Чтобы провести первую примерку, достаточно сделать выкройку основных элементов одежды. Это может быть полочка, рукава или спинка. Манжеты, подборты, воротник вырезаются в последнюю очередь, после того, как проведены все замеры, а также учтены требования заказчика. Карманы, ремешки, другие мелкие изделия подготавливаются в последний момент, поскольку в процессе обработки ткани могут измениться пожелания клиента и форма заготовок.

Главные правила

Работа с тканью после декатировки включает раскладку деталей выкройки и подбор их оптимального расположения на полотне. Стоит учесть долевое направление нитей при формировании композиции. Раскладка выполняется последовательно, сначала распределяются детали спинки, полочки и рукава. Между крупных изделий лучше распределять маленькие части – пояса, манжеты, воротник или карманы.

Кройка материалов с ворсовым покрытием должна выполняться в одном направлении. Классический же раскрой юбок или блузок проводится по долевой нити. Мелкие вещи можно раскладывать по долевой, поперечной или косой нити. Если проводится пошив одежды с симметричными деталями, то материал нужно складывать пополам по долевой нити, а лицевая сторона прячется внутрь.

cee6e76s-1920.jpg

Чтобы резать материал с рисунком, нужно сверять изображения, проверять направление ворса и отслеживать наличие повреждений. При обнаружении дефекта на изделии, место нужно отметить, чтобы не использовать некачественный участок во время раскроя. При работе с однотонными полотнами выкройка выполняется в любом направлении. Соблюдать порядок нужно, если рисунок направлен в одну из сторон.

Ворсовые ткани из вельвета или бархата имеют свою специфику раскроя. Детали распределяются по полотну так, чтобы ворс в готовом изделии был направлен вверх. Исключением остаются материалы из фланели – здесь технология требует соблюдать иные правила, в противном случае одежда будет иметь разный оттенок.

На ткани с полосами или клетками, следует выкладывать детали в направлении, соответствующем подобранному фасону. Чтобы не испортить вещь, следите за цветом полос и клеток. Если тон не будет совпадать или рисунок окажется не симметричным, одежда получится бракованной.

Раскладка выкройки бывает нескольких видов:

  • Отдельными полотнами. Метод используется для обработки деталей верха, изготовления подкладок для женских изделий, вещей крупных размеров.
  • Настилами. Изготавливаются детали одежды-полуфабриката, подкладки для вещей средних размеров, изделия для формирования мужских моделей одежды.

Для получения качественной одежды нужно соблюдать этапы раскройки, а также своевременно проверять полотно на наличие дефектов. Осторожность во время обработки гарантирует результат и рациональное использование ткани.


Возврат к списку