Как выполняется резка полипропиленовых труб

Резка труб из полипропилена

Резка труб из полипропилена

Полипропилен – это качественный аналог стальных систем и современный материал, который используется в инженерных сетях. Он отличается небольшим весом, простым монтажом, а также устойчивостью перед коррозией. Металлопластиковые трубы занимают большой сегмент рынка, поэтому остается открытым вопрос их монтажа и обслуживания. В отличие от металлических изделий, полипропилен может разрезаться в любом месте без ущерба водопроводу или системе отопления. Чтобы резка труб из полипропилена не привела к деформации, нужно соблюдать технологии.

Способы резки

Существует несколько методов работы с материалом. Выбор зависит от того, какие инструменты для резки используются мастером. В первую очередь, специалисты выбирают:

  • Самозатачивающийся нож. Обеспечивает эффективную работу с трубами, оставляет ровный след от лезвия, не деформирует основание.
  • Ножовку по металлу. Требует определенных навыков, чтобы не испортить изделие, поскольку режущее полотно оставляет после себя рваные края.
  • Прецизионные ножницы. Не оставляют дефектов, способны свободно разрезать диаметр трубы до 40 мм. Для корректной работы ножниц не нужно прилагать много усилий, поскольку они имеют острые лезвия.
  • Труборез. Позволяет работать с изделиями с большим диаметром. Труборезы делятся на несколько видов. Первый имеет ролик, который прокатывается по всей длине окружности и совершает разрез. Второй по способу работы напоминает ножницы, поскольку также функционирует с помощью рычажной системы с двумя рукоятками.

Подготовка полипропилена и инструмента перед резкой

Прежде чем разрезать полипропиленовый материал, важно выбрать труборез с учетом параметров трубы. Если пропилен был монтирован давно, его нужно очистить от загрязнений, освободить от креплений или вынуть из короба. Выбранное режущее устройство, измеряющая лента или лазерный уровень, а также уплотнители и переходники должны быть заранее подготовлены и лежать в доступном месте. Во время работы важно отрезать такое количество материала, какое понадобится для установки фитинга.

Этапы резки

Для получения качественного распила на трубе отмечается линия, где планируется новое соединение. К ней подводятся лезвия инструмента. Они предварительно фиксируются, чтобы избежать смещения. После корректировки положения лезвия сводятся. После этого происходит сварка полипропилена. Перед спаиванием края изделий зачищаются для удаления заусенцев и неровностей, которые образуются из-за спешки или некачественного оборудования. Если края материала не подготовить заранее, соединение получится непрочным.


Возврат к списку